首      页 中心简介 中心动态 办事指南 查询监督 信息公开 中介超市
  您现在的位置:首页>>新闻中心  
临朐县市场监管局窗口推行企业简易注销,让企业“进退自如”
时间:2017-03-22

临朐县市场监管局窗口

推行企业简易注销,让企业“进退自如

随着商事制度改革的不断深化,企业准入门槛大大降低,“出生证明”不再难开然而企业注销的“死亡证明”办起来依然繁琐,一般需要经过清算组备案、报纸公告、正式注销等手续,来来回回需要一两个月破解企业“退出难”,完善市场退出机制,降低退出成本,提高登记效率,临朐县市场监管局根据《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》于31日起正式开始实施企业简易注销。

企业简易注销主要针对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产也可申请办理简易注销登记。

企业申请简易注销时先通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏发布公告无需通过报纸进行公告,节省了报纸公告费用。与之前相比,此次简易注销改革减少了企业申请材料,企业不再需要提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料,登记手续大大缩减。

企业应对提交材料的真实性、合法性负责。隐瞒真实情况、弄虚作假的,登记机关可依法作出撤销注销登记等处理,在恢复企业主体资格同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统公示。



打    印】   【关闭本页
临朐政务服务中心
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    版权所有:临朐县政务服务中心管理办公室