首      页 中心简介 中心动态 办事指南 查询监督 信息公开 中介超市
  您现在的位置:首页>>中心公告  
临朐县民政局关于做好2016年度社会组织年度检查工作的通知
时间:2017-03-24

 

 

各社会组织:

按照国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》要求,为做好2016年度社会组织年度检查工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》为依据,坚持实事求是、公平公正的原则,对社会组织2016年度的工作进行全面检查。通过检查,发现和解决问题,总结经验,树立典型,引导社会组织加强自身建设和提高规范运作水平,促进社会组织健康有序发展。

二、年检范围

2016年12月31日前在县民政局注册登记的社会团体和民办非企业单位(社会服务机构)。

三、年检内容和重点

年检内容包括社会组织基本情况、自身建设情况、党的建设情况、业务活动情况、财务管理情况等,重点检查以下内容:

1、遵守法律法规和有关政策的情况。

2、登记、备案、核准事项履行相关手续情况。

3、自身建设情况。包括是否配备专职工作人员、固定的住所、独立银行账户、法定注册资金(开办资金)等设立时的基本条件;组织机构是否健全,是否按照章程规定履行职权;规章制度是否健全;社会团体是否按章程规定换届;民办非企业单位是否具有有效的前置许可证等。

4、开展业务活动情况。包括落实年度工作计划情况,社会团体落实民政部《关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定》、《山东省社会组织评比达标表彰活动管理细则》等有关文件精神的情况。重点检查是否存在超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动,以及乱评比、乱收费等情况。

5、财务状况和资金来源使用情况。包括是否按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算;资金来源及使用是否符合规定,特别是有无抽逃注册资金(开办资金)或侵占、私分、挪用社会组织资产等违法情形。   

6、负责人和从业人员情况。包括党政机关领导干部兼任社会团体负责人是否按规定履行报批手续;社会团体是否贯彻落实《中共潍坊市委组织部潍坊市民政局关于对相关人员在行业协会商会类社会组织兼职(任职)进行清理整顿的通知》(潍组通字〔2013〕19号)和《中共潍坊市委组织部关于转发鲁组发〔2014〕27号文件规范退(离)休领导干部社团兼职问题的通知》(潍组通字〔2014〕15号)等文件精神,按要求在规定时限内辞去兼任的社会组织职务并履行法定代表人变更或负责人备案手续。

7、作用发挥情况。包括按照章程规定的宗旨和业务范围积极开展工作的情况,在提供公共服务和参与社会管理中发挥作用的情况,行业协会商会开展行业自律与诚信建设情况、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动等。

8.党建工作情况。包括贯彻落实中央《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》情况。已建立党组织的,要报送年度党建工作总结(包括党组织班子建设、制度建设、党员教育管理、活动开展、作用发挥等情况)。符合建立党组织(或兼合式党组织)条件尚未建立的,要说明未建立的原因。暂不符合建立党组织的,是否选派党建工作指导员及建立群团组织。

四、年检时间

社会团体、民办非企业单位的年检材料报送时间为本通知下发之日起至2017年5月31日。

逾期未报送年检材料的,视为未参加年检。

五、方法步骤。

1.网上填报。登录山东社会组织网(网址:http://www.sdnpo.gov.cn,如不能正常登陆,请开启360浏览器极速模式),在“网上办事大厅”栏目下点击“登记年检在线申报”。用户名为18位社会组织统一社会信用代码或社会组织中文全称,初始密码为1(为保证报送信息安全,建议各社会组织登陆后及时修改密码)。登录后,点击“管理”,在左侧栏目的“年检(年度报告)”栏下分别点击“年检填报”和“党建年检”,分别填写《2016年度社会团体年度检查报告书》或《2016年度民办非企业单位年度检查报告书》并上传审计报告电子文档(须在“上传电子文件”的“其他必要的材料”中上传)、《社会组织党建情况年报表》确认无误后点击“提交年检材料”。

社会组织须将2016年度工作报告电子版发至lqxmgb@126.com

2、网上预审。县民政局受理网上年检材料,对填报信息进行预审,内容符合要求的,县民政局发送确认回执,社会组织可登录系统查看预审结果。预审通过后,及时按要求报送纸质材料;预审未通过的,按照反馈要求重新进行网上填报。

3、报送纸质材料。通过预审的社会组织,按系统提示打印《年度检查报告书》、《社会组织党建情况年报表》,按照以下要求报送年检材料:

(1)《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》(一式2份)社会团体或民办非企业单位年度检查报告书模板可从公共邮箱(lqxmjzz@163.com,密码:3187592)中下载;

(2)《社会组织党建情况年报表》(一式1份)社会组织党建情况年报表模板可从公共邮箱(lqxmjzz@163.com,密码:3187592)中下载;

(3)会计师事务所出具的《2016年度财务审计报告》(一式1份),财务审计报告模板可从公共邮箱(lqxmjzz@163.com,密码:3187592)中下载;

(4)《社会团体法人登记证书》或《民办非企业单位登记证书》正、副本;原登记证书遗失的,申请人应当提交相关情况说明,并提交刊登遗失公告的报纸报样。

(5)社会组织党组织2016年度工作总结(一式1份,已建党组织的社会组织须提供,内容包括包括党组织班子建设、制度建设、党员教育管理、活动开展、作用发挥等情况);

(6)前置许可证原件、复印件各一份(有前置许可证的社会组织须提供,如教育、人社系统颁发的办学许可证、卫生部门颁发的卫生许可证、民政部门颁发的养老机构设立许可证等)。

以上材料报送至县政务服务中心1楼民政局窗口(临朐县城兴隆东路创业大厦),报送材料的同时领取《年检受理通知书》。

4、出具年检结论。县民政局受理年检纸质材料后15个工作日出具年检结论。社会团体和民办非企业单位应在年检结论作出后15个工作日内,持《年检受理通知书》到县政务服务中心1楼民政局窗口领取加载统一社会信用代码的登记证书正、副本(副本已加盖年度检查结论印鉴)及其他材料。

各社会组织保证填报信息的真实性和准确性,网上填报信息与纸质材料内容一致。填报内容不准确的,县民政局不予受理。

年度检查期间,县民政局将组织人员力量对部分社会组织进行实地检查。

六、年度检查的审查形式、标准和结论。

1、社会组织在2016年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,严格按照章程规定开展活动,按时参加年度检查的,年度检查结论确定为合格。

2、社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

(1)不具备法律规定的社会团体法人、民办非企业单位法人(合伙、个体)基本条件的;

(2)未按照规定办理登记、备案手续的;

(3)未按照章程规定时间召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

(4)未按章程规定换届,或换届未履行事先报批手续的;

(5)社会团体负责人超龄、超届任职的;

(6)擅自修改章程或者未按规定申请章程核准的;

(7)办理变更登记、备案、核准、报批手续时弄虚作假的;

(8)违反证书、印章管理规定的;

(9)违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;

(10)未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

(11)在2016年度不能正常开展业务活动的;

(12)在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;

(13)以各种形式设立“小金库”或存在违法违规收费行为等财务管理问题的;

(14)侵占、私分、挪用社会组织资产的;

(15)向企业摊派、索要赞助和无偿占用企业人财物的,或者强制企业加入社会团体的;

(16)违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

(17)违反规定开展或举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

(18)行业协会商会有党政机关领导干部和工作人员兼任职务的,有关人员未在规定时限内辞去兼任的社会组织职务和退(离)休领导干部在社会团体内兼职未按要求进行调整,未办理法定代表人变更或负责人备案手续的;

(19)公益性社会团体不符合公益性要求,存在侵害公众利益、违背捐赠人意愿或侵害受助人利益的;

(20)公益性社会团体管理和使用公益捐赠财产造成损失或潜在损失的;

(21)年度工作报告书内容与实际情况不符的;

(22)受到政府有关部门行政处罚、通报或约谈的;

(23)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

(24)其他违反国家法律法规、政策规定和社会组织章程行为的。

七、行政处罚

对年检中发现有违法违规行为的社会组织,县民政局将按照有关规定依法予以查处。其中,对年检不合格的,给予警告;对1年未开展活动的,拒不参加年检的或连续两年年检不合格的,予以撤销登记。对受到行政处罚的社会组织将按照有关做好行政许可和行政处罚信用信息公示工作的要求,通过临朐县民政局门户网站或其他公共媒体进行公示。

对在年检过程中发现存在多次失信或者严重失信造成严重后果,并受到登记管理机关行政处罚或司法机关刑事处罚的,将纳入社会组织异常名录,列入“黑名单”进行管理,登记管理机关将会同有关部门采取取消税收减免资格、降低评估等级、限制参与承接政府转移职能和购买服务项目等措施,加大惩戒力度。

八、联系方式

临朐县社会组织业务咨询电话:0536-3187592;

县政务服务中心办公时间:周一至周五(法定节假日除外),上午8:30—11:30,下午13:00—17:00(按政务中心工作时间调整)。

 

 



打    印】   【关闭本页
临朐政务服务中心
技术支持:山东金三利信息技术有限公司    版权所有:临朐县政务服务中心管理办公室